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お燗中です

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写真: お燗中です

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燗銅壺は「翔鶴」 錫ちろりは0.7合の小粋な造り 南天の文様あり  このサイズの燗どうこは、すぐに温まるのでお燗も早いんですが、もっと速攻でお燗を味わうためには、炭火とお湯を同時に準備して、熱いお湯を銅壺に入れ、熾した炭火を火壷に入れ、そこに酒を入れたチロリを立てる。 これだとすぐにお燗酒が呑めます。 そして、ずーっとお湯が暖かいので、お燗も冷めません。 居酒屋さんだと、飲みながら温度が下がってくるんだけど、ずっと暖かいからウマイんですよ。 ちなみに、アルコールが蒸発する温度は80℃なので、この方式ならアルコールが飛ぶことはありません。 湯煎の温度はだいたい50℃前後までしか上がりません。炭の熾し方と量で調整できます。そこは使うほどに、コツがわかってきます。

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