天日干し
この辺では稲刈りが始まっています。天日干しをしている人はほとんど
無くなりましたが、見かけたのでシャッターを切りました。
こちらの天日干しは杭掛けになっており、一本の杭を田にさし横木を取り付け
十字型にかけていきます。
青空に恵まれ秋の風物詩となっています。
アルバム: 公開アルバム
お気に入り (52)
52人がお気に入りに入れています
kei
穂の国
noss
ヒデシ(
4時前
昔ライダ
らん
のゆゆ
pinb
BP
hime
くんちゃ
烈風@(
トキゾウ
みちのく
kazu
さといも
花花みん
ICHI
aris
AK
マンドリ
肥後の風
seis
yass
kazu
popo
ciba
Blac
hama
kura
keik
ぷちこ
ken_
チャクラ
bo-r
如来
SAM
wate
cana
零素徒
pupp
NOBU
西表カイ
野良猫さ
nayu
ヤスフロ
maco
コメント (38)
-
素敵な風景ですね^
杭掛けの天日干しがいいわね。美味しいお米が出来るでしょう。2021年10月5日 00:31 kei (110)
-
天日干しですか、今は乾燥機を使ってる人が多く、
こんな景色もなくなるでしょうね。2021年10月5日 04:10 らん (6)
-
見かけないですね.....懐かしいですね.....
2021年10月5日 04:38 のゆゆ (5)
-
こういうのも少なくなって、貴重な写真になるのでしょうね。
2021年10月5日 06:45 トキゾウ(ゆっくり) (32)
-
天日干しの素敵な景観ですね。天日干しは米に甘味が増して一層美味しくなりますね。
2021年10月5日 06:51 みちのく三流写真家 (155)
-
keiさん、コメント有難うございます。
天日干しは手間がかかった分、美味しいお米ができますね。2021年10月5日 06:56 ベマ (5)
-
らんさん、コメント有難うございます。
今はコンバインによる刈り取りと、乾燥機を持っている農家が多く
天日干しはごく一部ですね。2021年10月5日 07:00 ベマ (5)
-
良い景色ですね 天日干しです 地方によって 干し方が違いますね
ありがとうございます。2021年10月5日 07:02 kazusann (12)
-
のゆゆさん、コメント有難うございます。
この辺では、ほとんどなくなくなり、懐かしい光景でした。2021年10月5日 07:04 ベマ (5)
-
トキゾウさん、コメント有難うございます。
自動化が農家でも進み、貴重な光景になるかもしれませんね。2021年10月5日 07:06 ベマ (5)
-
みちのく三流写真家さん、コメント有難うございます。
天日干しは、手間ががかかり、大変な分、香り、こし、つやが増し、
美味しいお米になりますね。2021年10月5日 07:08 ベマ (5)
-
kazusannさん、コメント有難うございます。
地方により、稲のかけ方が違いますね。味は変わらないでしょうが。2021年10月5日 07:11 ベマ (5)
-
天日干しの仕方 地域によって異なりますね。
それを見るのも投稿写真の楽しみデス ♪( ´▽`)2021年10月5日 08:25 花花みんみ (8)
-
豊作だったのでしょうか 良い眺めですね〜♪
2021年10月5日 08:31 ICHIKARA (13)
-
日本の原風景良い景観ですね^^
2021年10月5日 08:35 arisa (52)
-
花花みんみさん、コメント有難うございます。
地域によって天日干しの仕方が違うのを、投稿によって確認できますね。2021年10月5日 09:37 ベマ (5)
-
ICHIKARAさん、コメント有難うございます。
豊作だといいですね。予想では平年並みかな〜2021年10月5日 09:39 ベマ (5)
-
arisaさん、コメント有難うございます。
日本は狭い様で広いですよね。天日干しの仕方も違う稲作農法があります。2021年10月5日 09:42 ベマ (5)
-
稲架掛け、素敵な秋の光景ですね♪( ´▽`)
天日干しは美味しいでしょうね。2021年10月5日 09:56 AK (42)
-
"効率化"の為に"天日干し"を省くことが多くなったとか。 でも、少しでもコメを美味しくする為のこの"ひと手間"、嬉しいことです (^^)v
2021年10月5日 09:57 マンドリニストQ (4)
-
このような天日干しはこちらでは見ませんね。 勉強になります。
2021年10月5日 10:31 肥後の風太郎 (76)
-
AKさん、コメント有難うございます。
天日干しは、香り、こし、つやが増して美味しいですね。
稲掛けも秋の風物詩ですね。2021年10月5日 11:57 ベマ (5)
-
マンドリニストQさん、コメント有難うございます。
天日干しはあまり見られなくなりましたが、稲作農法として、
続けてほしいものです。2021年10月5日 12:00 ベマ (5)
-
肥後の風太郎さん、コメント有難うございます。
一般的に稲架掛けを行っていますがこの辺では、杭掛けが
ほとんどですね。
こういった稲作農法の違いがあることも面白いものですね。2021年10月5日 12:11 ベマ (5)
-
日本の元風景いいですね〜\(^o^)/
2021年10月5日 12:52 seishin226 (33)
-
seishin226さん、コメント有難うございます。
昔ながらの天日干しの風景も懐かしいものがありますね。2021年10月5日 12:55 ベマ (5)
-
凄い豊作、新米が嬉しいですね。
2021年10月5日 14:41 yasshy (3)
-
yasshyさん、コメント有難うございます。
豊作かな〜 新米美味しいでしょうね。(^^♪2021年10月5日 15:55 ベマ (5)
-
新米楽しみですね。
晴天が続いてくれるといいですね。2021年10月5日 20:12 BlackTiger (189)
-
BlackTigerさん、コメント有難うございます。
晴天が続いて稲が乾けばいいですね。新米が美味しいでしょうね。2021年10月5日 20:28 ベマ (5)
-
昔はよく見かけたけど今は機械で乾燥させるのですね。
2021年10月5日 20:59 kura9n (34)
-
kura9nさん、コメント有難うございます。
今は機械化が進み、コンバインによる刈り取りと
乾燥機での工程になりますね。2021年10月5日 21:08 ベマ (5)
-
初めて見る干し方、コスモスもいいですね。
2021年10月5日 21:21 退会ユーザー
-
ベニズルさん、コメント有難うございます。
この地域での天日干しの光景ですね。稲架掛けが多いのに対し
こちらは杭掛けになります。2021年10月5日 21:27 ベマ (5)
-
地方によって色んな掛け方があるようで楽しく拝見
2021年10月5日 21:35 keikei_papa (8)
-
keikei papaさん、コメント有難うございます。
地方によって稲の天日干しの仕方が違うのも面白いことですね。
どちらもお米は美味しいと思います。(^_-)-☆2021年10月5日 22:44 ベマ (5)
-
所変われば・・その地方で乾かし方も違いますね。
始めて見ました。2021年10月8日 15:57 NOBU (13)
-
NOBUさん、コメント有難うございます。
地方によって稲の乾かし方が違いますね。
こちらは杭掛けで行っています。2021年10月8日 18:14 ベマ (5)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。